Pengelolaan Data Persampahan pada Bank Sampah Sempulur Asri Gedawang - Budi Warsito; Tarno Tarno; Suparti Suparti; Sugito Sugito; Sri Sumiyati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Bank sampah adalah suatu sistem pengelolaan sampah kering secara kolektif yang mendorong masyarakat untuk berperan serta aktif di dalamnya. Sistem ini akan menampung, memilah, dan menyalurkan sampah bernilai ekonomi sehingga masyarakat mendapat keuntungan ekonomi dari menabung sampah. Keberadaan bank sampah mempunyai arti penting baik dari sisi lingkungan maupun ekonomi. Pada Bank Sampah Sempulur Asri pengelolaan dan pencatatan data yang dilakukan masih sangat sederhana karena keterbatasan kemampuan dari pengelola maupun masih kurangnya kesadaran akan pentingnya pencatatan data persampahan. Oleh karena itu diperlukan suatu kegiatan yang dapat meningkatkan kesadaran dan kemampuan mencatat data persampahan bagi pengelola bank sampah Sempulur Asri. Kegiatan yang dilakukan meliputi pendampingan menabung serta pelatihan terhadap pengurus bank sampah dan perwakilan warga tentang pengelolaan data persampahan pada suatu bank sampah. Tim pengabdian membuatkan buku tabungan yang memuat volume sampah yang ditabung serta nominal harga yang ditetapkan sesuai jenis dan harga sampah. Setelah dilakukan pendampingan dan pelatihan, administrasi menjadi lebih rapi dan telah sesuai dengan aturan standar pada bank sampah.