Penggunaan Software Cabri Geometri II D untuk Materi Bidang Datar di SMP Negeri 11 Depok - Purni Munah Hartuti; Rini Widia Putri Z (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Seiring perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan, guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran harus mampu berinovasi. Salah satunya, dengan menggunakan multimedia dalam pembelajaran. Sudah saatnya para guru meninggalkan media konvensional dan beralih menggunakan software atau aplikasi dalam pembelajaran. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang memerlukan media untuk menjelaskan materi tertentu pada para siswa. Namun faktanya, masih banyak guru matematika yang masih menggunakan media pembelajaran konvensional. SMP Negeri 11 Depok merupakan sekolah yang sudah memiliki fasilitas pembelajaran yang lengkap, tetapi guru matematikanya belum memanfaatkan fasilitas itu secara optimal. Tim pelaksana pengabdian masyarakat membantu guru matematika di SMP Negeri 11 Depok untuk memanfaatkan fasilitas sekolah melalui pelatihan penggunaan software Cabri Geometri II D dalam materi bidang datar. Tujuan pelaksanaan pelatihan ini untuk membantu guru menjelaskan materi bidang datar secara efektif. Metode pelaksanaan berupa pelatihan, pendampingan, dan diskusi. Pelatihan dilaksanakan dengan mempresentasikan materi dan praktik langsung oleh para guru dalam penggunaan software Cabri Geometri II D pada materi bangun datar. Pelatihan dilaksanakan dalam 2 sesi. Sesi pertama menjelaskan materi dan latihan, sesi kedua membahas soal-soal materi bangun datar menggunakan Cabri Geometri II D.Â