Optimasi Ekonomi Sistem Hidroponik pada Masyarakat Kelurahan Kratonan - Joko Yunianto Prihatin; Slamet Pambudi; Heri Kustanto; Anggi Triandono; Wahyu Muhammad Ichsan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Hidroponik merupakan salah satu budidaya pertanian yang sangat cocok di perkotaan yang memiliki efisien terhadap lahan dan waktu. PKK kelurahan Kratonan merupakan organisasi kemasyarakatan yang sedang berupaya mengembangkan budidaya tersebut. Permasalahan utama adalah kurangnya kecermatan dalam pengelolaan keuangan hasil kegiatan tersebut. Mereka hanya berfokus kepada menanam dan menjual saja tanpa ada perhitungan keuntungan pasti dalam pembukuan. Tim P2M Akademi Teknologi Warga bersama-sama menerapkan sistem tracking margin pada pengelolaan tersebut. Hasil dari penerapan sistem tersebut adalah bahwa biaya operasional dan pendapatan dapat diketahui nilainya dan bisa dikendalikan secara jelas. Keuntungan yang diperoleh menjadi lebih akurat dan bisa dikendalikan pada setiap bulannya, yaitu pada 3kg terjual mampu mendapatkan keuntungan Rp. 400.000. Secara tidak langsung mampu memberikan kesejahteraan pada pengelola dan juga pada pengembangan budidaya tersebut.