Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif dengan Power Point untuk Peningkatan Kompetensi Guru SD - Joko Minardi; Agus Subhan Akbar (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi di dunia pendidikan khususnya pendidikan dasar atau sekolah dasar ternyata tidak diiringi dengan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi informasi tersebut, penggunaan media pembelajaran power point masih belum di maksimalkan oleh guru SD di lingkungan UPTD Pendidikan Semarang Selatan, Pengabdian masyarakat yang dilakukakan memang sangat diharapkan oleh UPTD Pendidikan Semarang Selatan guna meningkatkan kompetensi guru seiring dengan mulai diterapkannya SDC (Semarang Digital Class), metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah identifikasi, pelatihan dan pendampingan, pelatihan diikuti oleh 22 guru SD dengan materi pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan power point, setelah pelatihan diadakan evaluasi pembuatan media pembelajaran yang interaktif, kemudian diadakan pendampingan ke SD untuk melihat penerapan hasil pelatihan, disamping pendampingan juga diadakan lomba dengan kriteria terbaik dalam pembuatan media pembelajaran, diharapkan guru semakin kreatif sehingga tujuan peningkatan kompetensi guru dapat dicapai.