Pelatihan Basic Safety Training (BST) kepada Nelayan Tegal untuk Menunjang Keselamatan Pelayaran - Darul Prayogo (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang menugaskan tim Diklat Keterampilan Khusus Pelaut untuk memberikan penyuluhan dan keterampilan pelaut Basic Safety Training (BST) kepada paguyuban Nelayan NALAR di Tegal dalam rangka pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Penugasan ini didasarkan pada surat permintaan dari paguyuban Nelayan NALAR kepada Direktur PIP Semarang untuk mengirimkan narasumber ahli dari dosen/praktisi untuk membantu memberikan penyuluhan tentang pentingnya keselamatan dasar untuk bertahan hidup di laut. Nelayan setempat sedianya akan menerapkan prinsip dasar keselamatan dan bertahan di laut dalam melaksanakan profesinya sehari hari agar sesuai dengan peraturan pelayaran dan menciptakan suasana aman dan nyaman ketika melaut.