IbM BAGI GURU LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK PELITA NUSANTARA 2 SEMARANG - Agus Nuwolo; Adhi Kusmantoro (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2015)
Abstrak ?é?á Kontrol motor listrik mempunyai peran penting dalam dunia industri modern saat ini. Seiring perkembangan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, sistem kontrol motor telah mendorong manusia untuk berusaha mengatasi segala permasalahan yang timbul di sekitarnya dengan ?é?ácara ?é?áyang?é?á lebih ?é?ámudah, ?é?áefisien ?é?ádan ?é?áefektif. ?é?áAdanya ?é?ákontrol ?é?ámotor ?é?ásecara ?é?átidak langsung dapat menggantikan peran manusia dalam meringankan segala aktifitasnya. Pemakaian ?é?áPLC ?é?ásebagai ?é?áalat ?é?ákontrol ?é?áuntuk?é?á beberapa ?é?ásistem ?é?áotomatisasi ?é?átelah ?é?ábanyak digunakan karena PLC dapat diberi perintah masukan yang memungkinkan dapat diterapkan dalam sistem pengoperasian pengontrolan suhu ruangan secara otomatis. Melihat perkembangan teknologi tersebut, guru SMK Pelita Nusantara 2 Semarang memerlukan pelatihan perancangan kontrol motor listrik menggunakan Smart Relay (keluarga PLC). ?é?á Kata Kunci : Zelio Smart Relay, PLC, Kendali motor listrik