Pengembangan Kemahiran Pengajaran Matematika bagi Guru Sekolah Dasar di Gugus Indraprasta Kecamatan Semarang Tengah - Mochamad Abdul Basir; Imam Kusmaryono; Hevy Risqi Maharani; Nila Ubaidah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Guru Sekolah Dasar merupakan guru kelas yang dituntut menguasai banyak mata pelajaran. Oleh karena itu tidak dipungkiri bahwa penguasaan pengetahuan beberapa mata pelajaran menjadi tidak maksimal dan berpotensi terjadi kesalahan atau miskonsepsi dalam pembelajaran matematika. Ada indikasi bahwa guru Sekolah Dasar kurang menguasai materi dan kurang mahir dalam pembelajaran matematika. Ketidakmahiran dalam pembelajaran Matematika menjadi faktor kelemahan guru dan menghambat tujuan pembelajaran, serta mempengaruhi disposisi siswa terhadap Matematika. Untuk itu, perlu diselenggarakan pelatihan bagi guru sekolah dasar di Gugus Indraprasta Kecamatan Semarang Tengah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian melalui beberapa tahapan diantaranya survey, diskusi, workshop, dan angket. Hasil survey menunjukkan bahwa 85% guru menjawab tidak sesuai konsep pembelajaran, 10% guru tidak dapat menjelaskan konsep pembelajaran, dan 5% menjawab benar sesuai konsep pembelajaran. Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi melalui angket dengan hasil 95% peserta menyatakan kegiatan workshop sangat bermanfaat dan 5% peserta menyatakan bermanfaat bagi pengembangan dan peningkatan professional guru. Kegiatan pengembangan kemahiran mengajar ini merupakan kegiatan pengembangan profesional yang efektif dan terstruktur dengan tujuan perubahan pada pengetahuan dan praktik baik guru dalam pembelajaran matematika tingkat sekolah dasar.