Penerapan Metode Search Engine Optimization untuk Meningkatkan Peringkat Website Portal Berita Inakoran.com di Kota Tangerang - Eugenius Kau Suni; Yudo Devianto (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Banyak website baru bermunculan termasuk portal berita media online menghadapi masalah sepi pengunjung atau kekurangan pembaca, sehingga peringkat atau rating website tersebut rendah. Akibatnya pemasang iklan enggan membelanjakan biaya iklan pada website tersebut, padahal iklan menjadi salah satu penompang bisnis media online. Portal berita Inakoran.com yang baru tiga tahun beroperasi menghadapi kendala rating rendah, sehingga tim marketing kesulitan mendapatkan pemasang iklan. Tim redaksi Inakoran.com juga belum menguasai teknologi informatika untuk mengembangkan media online ini. Hal ini mendorong tim pengabdi dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Mercu Buana untuk melaksanakan pelatihan teknologi informatika khususnya penerapan search engine optimization (SEO) untuk meningkatkan peringkat website. Pelatihan penerapan teknik SEO melibatkan 10 orang karyawan dan tim redaksi pada tanggal 17 Maret 2020 di kantor Redaksi Inakoran.com di Kelurahan Larangan Indah, Kota Tangerang, Banten. Hasilnya, pengetahuan peserta di bidang informatika khusus Teknik SEO meningkat 85,6%, dan rating Inakoran.com secara nasional naik 3.966 level, dimana sehari sebelum pelatihan yaitu tanggal 16 Maret 2020, data Alexa menunjukan rating Inakoran.com berada di urutan 21.275 secara nasional, namun dua minggu kemudian yaitu tanggal 02 April 2020, rating Inakoran naik siginifikan ke posisi urutan 17.309 secara nasional.