Pelatihan Aplikasi Pelaporan Keuangan Praktis pada “Kube Giyanti Berseri” - Shinta Ratnawati; Yacobo P. Sijabat; Alkadri Kusalendra Siharis (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Program Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di Desa Balesari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang bertujuan untuk mempercepat perintisan pembentukan Desa Wisata yang digagas oleh Universitas Tidar. Sesuai dengan visi misi Universitas Tidar dalam mengembangkan wirausaha, maka pendampingan pada perkembangan UMKM yang merupakan salah satu potensi yang dimiliki oleh Desa Balesari merupakan sebuah prioritas. Dari pendampingan yang sudah dilakukan di Desa Balesari dalam 3 tahun terakhir dan dari diskusi yang dilakukan dengan “Kube Giyanti Berseri” Paguyuban UMKM di Desa Balesari ditemukan kendala pada pengelolaan keuangan pada masing-masing UMKM. Keterbatasan keterampilan yang dimiliki oleh pelaku UMKM membuat pengelolaan keuangan dalam usaha dikelola dengan metode tradisional dan tidak ada pemisahan antara keuangan rumah tangga dan wirausaha. Pendampingan yang akan dilakukan oleh tim pengabdian ini adalah pembuatan sistem pelaporan keuangan sederhana yang mampu diaplikasikan oleh pelaku usaha UMKM di Desa Balesari. Sistem pelaporan tersebut bertujuan untuk mengurangi derajat kesalahan dalam perhitungan laporan keuangan. Pelaporan keuangan yang akan diajarkan adalah bagaimana membuat pembukuan dan perhitungan harga pokok penjualan dengan menggunakan formula dalam Microsoft excel. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat akan dilakukan dengan metode sosialisasi dan edukasi, tutorial atau pendampingan secara kontiyu serta FGD (Forum Group Discussion).