Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Pembelajaran Unggah-Ungguh Bahasa Jawa sebuah Upaya Pendidikan Karakter Anak - Alfiah IKIP PGRI Semarang; Mukhlis IKIP PGRI Semarang; Yuli Kurniawati W (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2010)
AbstrakIptek bagi masyarakat (IbM) ini dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat Jawa di era modern khususnya generasi muda yang tidak menguasai bahasa Jawa. Bahasa Jawa dengan tataran unggah-unguhnya menjadi alasan untuk tidak digunakan karena dianggap sulit. Kenyataan seperti ini disebabkan adanya keberbatasan pemahaman tentang hakikat bahasa Jawa yang merupakan bagian integral kebudayaan bangsa Indonesia. Bahasa Jawa tumbuh sebagai identitas diri dengan tetap mempertahankan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Untuk itu, kalau tidak segera dilakukan suatu upaya pembenahan dan pembinaan dalam penerapan unggah-ungguh bahasa Jawa di lingkungan masyarakat khususnya terhadap ibu-ibu rumah tangga sebagai pewaris budaya kepada generasinya, dikhawatirkan bahasa Jawa berkembang tidak sesuai dengan tatanannya. Yang lebih memprihatinkan lagi, bahasa Jawa sebagai wujud budaya masyarakat Jawa akan musnah. Oleh karena itu, sebagai wujud kepedulian dalam upaya pelestarian budaya dan pembangunan karakter terhadap generasi bangsa maka pemberdayaan terhadap ibu-ibu rumah tangga dalam peran sertanya membelajarkan penerapan unggah-ungguh bahasa Jawa di lingkungan keluarga perlu sekali dilakukan. Iptek bagi masyarakat (IbM) ini dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan ibu rumah tangga dalam pembelajaran ungguh-ungguh bahasa Jawa di lingkungan keluarga. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu tim penggerak PKK di kecamatan Tembalang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab dan simulasi yang diawali dengan tes awal dan diakhiri dengan tes akhir. Dengan materi dan buku panduan praktis penerapan unggah-ungguh bahasa Jawa yang telah disampaikan, diharapkan ibu-ibu tim penggerak PKK mendapatkan tambahan pengetahuan akan pentingnya pembelajaran unggah-ungguh bahasa Jawa dalam upaya pembentukan karakter anak, tumbuh kesadarannya dalam rangka mempertahankan dan melestarikan budaya Jawa.Kata Kunci: Pendidikan karakter, unggah-ungguh bahasa Jawa, ibu rumah tangga