Studi Mengenai Kejahatan dan Keamanan Internet bagi Guru dan Siswa SMK Muhammadiyah Bulakamba - Sasmito, Ginanjar Wiro; Nishom, M.; Wibowo, Dega Surono (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
SMK Muhammadiyah Bulakamba merupakan sekolah menengah kejuruan yang ada di wilayah kecamatan Bulakamba, kabupaten Brebes. Hasil survey yang dilakukan, bahwa hampir semua guru, karyawan, dan siswa (99%) menggunakan internet untuk keperluan pembelajaran, kegiatan sosial, hobi dan lainnya pada saat di dalam maupun diluar sekolah. Dengan penggunaan internet yang maksimal maka potensi terhadap kejahatan internet juga sangat tinggi. Kejahatan internet sangat penting diketahui oleh penggunanya, demikian pula bagi guru, karyawan, dan siswa SMK Muhammadiyah Bulakamba. Ini dikarenakan kejahatan internet dapat menyebabkan akibat yang fatal, seperti: hilangnya data, pemalsuan akun, perusakan data dan lainnya.      Oleh karena itu dibutuhkan sebuah pembelajaran bagi guru dan siswa SMK Muhammadiyah Bulakamba mengenai kejahatan dan keamanan internet. Metode yang dilaksanakan yakni dengan memberikan presentasi, diskusi, pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, maka hasil yang didapatkan adalah pengetahuan, pemahaman, kompetensi guru dan siswa SMK Muhammadiyah Bulakamba mengenai kejahatan dan keamanan internet semakin meningkat.