PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK PASAR SEBAGAI PAKAN IKAN - Patriatama, Fajar Febri (Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2018)
Berbagai aktifitas manusia menghasilkan sampah. Semakin banyaknya sampah menimbulkan masalah kesehatan. Sebenarnya, sampah organik masih dapat dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak seperti ikan.Penelitian eksperimen menguji penambahan dosis sampah organik pada dedak agar dapat menjadi pakan ikan. Variasi perlakuan terdiri dari variasi dosis penambahan hasil fermentasi terhadap bahan pakan. Dengan dosis yang ditambahkan terdiri dari 3 kategori yaitu 25%, 45%, dan 65% untuk setiap 5 Kg bahan baku.Hasil penelitian mendapatkan bahwa kandungan karbohidrat yang terdapat dalam pakan dengan penambahan dosis sampah organikÂ  25%, 45%, dan 65% memenuhi syarat untuk diberikan kepada ikan herbivora dan omnivora.