Pendampingan Industri Rumahan Batik di Trimurti Srandakan Bantul Yogyakarta - Barbara Gunawan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan pengabdian ini adalah mengembangkan masyarakat yang mandiri secara ekonomi. Mitra usaha dalam program ini adalah usaha kecil pembuatan dan penjualan batik tulis dan batik cap. Permasalahan yang dihadapi oleh Mitra yaitu aspek produksi dan aspek manajemen pemasaran. Metode yang dipakai untuk menyelesaikan masalah adalah penyediaan alat produksi dan bahan baku berupa kain, malam, dan pewarna, pembuatan plang papan, foto produk untuk selanjutnya merancang dan membuat brosur, merancang dan membuat stiker merk serta merancang dan membuat kemasan plastik, box, dan tas kertas sehingga kemasan menjadi lebih menarik dan bernilai tambah.Hasil akhir dari program ini adalah bertambahnya alat produksi, terpasang plang papan nama, tersedia dan tersebar brosur, tersedia merk, tersedia kemasan box, dan tersedia tas kertas.