IbM terhadap Guru-Guru Matematika SMP Muhammadiyah 1 Kota Sukabumi dan SMP Muhammadiyah 6 Sukaraja dalam Menyusun dan Mengimplementasikan Bahan Ajar Berbasis Konstruktif Islami - Yanti Mulyanti; Eka Novarina; Andri Moewashi Idharoel Haq; Novi Andri Nurcahyono (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Program IbM yang dilaksanakan berupa pendampingan terhadap guru-guru SMP Muhammadiyah 1 Kota Sukabumi dan SMP Muhammadiyah 6 Sukaraja dalam mengintegrasikan bahan ajar berbasis konstruktif islami. Bahan ajar berbasis konstruktif islami, yaitu bahan ajar yang diselipkan nilai-nilai islami atau sejarah matematika (tokoh-tokoh Islam) pada materi yang dibahas supaya siswa lebih termotivasi untuk belajar dan konsep disajikan dalam bentuk konstruksi, sehingga siswa bisa mengkonstruksi konsep yang dipelajari. Rangkaian kegiatan dalam program IbM ini yaitu: sosialisasi bahan ajar matematika berbasis konstruktif islami, pendampingan terhadap guru-guru matematika dalam menyusun bahan ajar berbasis konstruktif islami yang dilakukan dalam delapan pertemuan, monitoring dan evaluasi, serta pelaporan. Capaian keberhasilan dalam pelaksanaan program IbM ini berupa: 1) guru-guru matematika menyusun dan mengimplementasikan bahan ajar berbasis konstruktif islami dalam pembelajaran; 2) adanya bahan ajar matematika berbasis konstruktif islami sebagai produk dari kegiatan pendampinan ini yang disesuaikan dengan kondisi sekolah masing-masing; 3) guru-guru matematika mudah dalam mengaitkan konsep matematika dengan ayat Al-Qur’an atau hadis atau nilai-nilai islami; 4) hilangnya anggapan dikhotomi antara matematika dan agama.