Pelestarian Seni Dongkrek di SDN Pandean Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun - Titin Masfingatin; Octarina Hidayatus Sholikhah; Azin Masfian Nahar; Arum Bhekti Pratiwi; Wiji Lestari (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Dongkrek merupakan kesenian asli dari daerah Mejayan Kabupaten Madiun. Kesenian Dongkrek belum begitu dikenal dengan baik oleh masyarakat luas. Kelompok seni Dongkrek juga terbatas, yaitu hanya satu kelompok di Kelurahan Pandean Kecamatan Mejayan Madiun. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pengenalan dan kaderisasi seniman Dongkrek bagi para siswa di SDN Pandean agar kesenian dongkrek tetap lestari dan dapat berkembang menjadi seni budaya khas Madiun yang dikenal masyarakat luas. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini meliputi (1) sosialisasi (pengenalan) seni Dongkrek di SDN Pandean, (2) pelatihan kesenian Dongkrek bagi para siswa di SDN Pandean, dan (3) pagelaran seni Dongkrek. Hasil yang diperoleh adalah (1) siswa SDN Pandean telah mengenal seni Dongkrek dan sejarahnya, (2) siswa SDN Pandean telah menguasai seni Dongkrek baik tarian maupun musikalisasinya, dan (3) terlaksananya pagelaran seni Dongkrek di Taman Kota Caruban Asti yang disaksikan oleh pemerintah daerah setempat, masyarakat luas dan mahasiswa asing anggota pertukaran pelajar dari Filipina.