Penguatan Habitus Literasi: Sebuah Cara Pendampingan Tim Literasi Sekolah (TLS) - Setyawan, Dwi; Gusdian, Rosalin Ismayoeng (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Program Gerakan Literasi Sekoalah (GLS) di SDN 1 Sumbersari Kota Malang sudah dilaksanakan. Akan tetapi, selain belum maksimal, belum ada yang mengelola tahapan program dengan baik. Tujuan program pengabdian ini untuk memberikan pendampingan sekolah khususnya pada Tim Literasi Sekolah (TLS) dalam pengelolaan program GLS. Metode pendekatan yang digunakan adalah memberikan sosialisasi, diskusi, workshop, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil pendampingan dapat menunjukkan; 1) terbentuknya struktur organisasi TLS, 2) Program literasi yang disusun oleh TLS mampu memberikan informasi dasar keberlangsungan dan keterlaksanaan GLS di tahap pembiasaan, pengembangan, serta pembelajaran. Berdasarkan hasil, dapat disimpulkan bahwa adanya pendampingan TLS program-program leterasi menjadi lebih terstruktur dan terkelola dengan baik.