PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELJARAN BAGI GURU MA SE-KOTA SEMARANG - Intan Indiati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2014)
Abstrak Tujuan dalam kegiatan pengabdian ini adalah melatih penyusunan perangkat pembelajaran kurikulum 2013 di Madrasah Aliyah?é?á se-Kota Semarang dan memberikan pendampingan bagi guru Madrasah Aliyah se-Kota Semarang untuk mengembangkan perangkat pembelajaran kurikulum 2013 karena salah satu tugas pokok guru adalah merencanakan proses pembelajaran. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini diharapkan para guru Madrasah Aliyah se-Kota Semarang mampu menyusun Rencara Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) maupun Rencana Perbaikan Pelalaksanaan Pembelajaran kurikulum 2013 dan membuat Lembar Kerja Siswa, serta penilaian autentik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan pemberian materi umum, tanyajawab, demonstrasi, pendampingan serta peer teaching. Materi pelatihan lebih banyak disajikan dalam bentuk praktik daripada teori. Hasil dari pengabdian ini adalah kemampuan guru Madrasah Aliyah se-kota Semarang dalam menyusun Rencara Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) maupun Rencana Perbaikan Pelalaksanaan Pembelajaran kurikulum 2013 dan membuat Lembar Kerja Siswa, serta penilaian autentik. ?é?á Kata Kunci: pengabdian masyarakat, kurikulum 2013, guru madrasah Aliyah