Mendaur Ulang Soal Lama Menjadi Soal Baru: Pelatihan untuk Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bidang Studi Matematika - Rosyidi, Abdul Haris; Palupi, Evangelista Lus Windyana; Kurniasari, Ika; Masriyah, Masriyah; Siswono, Tatag Yuli Eko (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pentingnya mengajarkan pemecahan masalah matematika kepada siswa dan ketersediaan soal kategori masalah yang terbatas mengakibatkan perlunya penguasaan kemampuan membuat masalah matematika oleh guru. Membuat masalah matematika yang benar-benar baru bukanlah sesuatu yang mudah untuk dilakukan. Namun, dengan mengubah masalah matematika yang sudah ada menjadi soal baru akan mempermudah pembuatan soal baru tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih guru matematika SMP di Kab. Ponorogo dalam membuat masalah matematika baru dengan mendaur ulang masalah lama. Sehingga, guru matematika SMP di Kabupaten Ponorogo dapat memfasilitasi siswanya untuk belajar pemecahan masalah matematika. Pelatihan dilakukan dalam dua tahap yang dilakukan secara tatap muka (tahap 1) dan daring (tahap 2). Tahap (1) yaitu pemaparan materi dan workshop dan tahap (2) meliputi penugasan dan evaluasi. Oleh peserta pelatihan, pelatihan dinilai bermanfaat dan menambah pengetahuan guru mengenai pembuatan soal. Selain itu, pelatihan ini berhasil meningkatkan variasi masalah matematika yang dibuat peserta.