Implementasi PPDM Desa Iluta Pesisir Danau Limboto Melalui Manajemen Keuangan dan Standarisasi Ragam Produk Eceng Gondok sebagai Produk Unggulan - Wolok, Tineke; Sulila, Ismet; Dungga, Weny Almoravid (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Undang-undang RI Nomor 6 tahun 2014 tentang desa telah membawa dampak pada otonomi desa dalam pembangunan masyarakat. Kondisi tersebut dipandang sebagai peluang dan tantangan dalam pemanfaatan potensi wilayah. Desa Iluta merupakan salah satu desa mitra binaan LPPM Universitas Negeri Gorontalo yang ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor. 45/PM/LPM/2012 tentang penetapan Desa Binaan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Desa Iluta merupakan desa pesisir danau Limboto yang selama ini selalu berhadapan dengan masalah pertumbuhan eceng gondok. Implementasi PPDM tahun pertama telah difokuskan pada : 1) pemanfaatan eceng gondok sebagai ragam produk kerajinan tangan, 2) penguatan sumber daya manusia dalam penanggulangan gulma eceng gondok, 3) penguatan fungsi dan unsur manajemen serta penerapannya dalam usaha kelompok. Berdasarkan realisasi program tahun pertama maka untuk tahun kedua program yang akan diimplementasikan adalah : 1) lanjutan pemanfaatan eceng gondok sebagai ragam produk unggulan, 2) penguatan fungsi dan unsur manajemen keuangan serta penerapannnya dalam kegiatan usaha kelompok, 3) standarisasi ragam produk unggulan kerajinan tangan berbahan dasar eceng gondok. Pada tahun kedua ini target yang dicapai adalah 1) berkurangnya jumlah eceng gondok di pesisir danau limboto, 2) meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan, 3) adanya standarisasi ragam produk unggulan eceng gondok.