KOMPUTER INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PENGAJARAN BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI - Asro Setyadi; Ahmad Iskak; Rahmawati Sukmaningrum; Faiza Hawa (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2015)
Abstrak ?é?á Mengajarkan bahasa Inggris pada anak bukanlah perkara yang mudah. Guru perlu berkreasi dan berinovasi dalam system pengajarannya untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menarik bagi anak. System pengajaran tersebut dapat berupa Edutainment. Edutainment merupakan gabungan dari education dan entertainment. System pengajaran ini menggabungkan pendidikan dan hiburan untuk?é?á menarik minat anak dalam belajar bahasa Inggris dengan mudah. Wujud dari edutainment tersebut dapat ditemukan dalam Komputer Interaktif maupun CD interaktif yang dapat dengan mudah dioperasikan untuk media pembelajaran dan tersedia ditoko-toko buku ternama. CD computer interaktif ini berisi materi- materi pembelajaran Bahasa Inggris yang menggabungkan antara visualisasi gerak, warna dan suara. Hal ini akan membantu motorik anak menjadi lebih peka dan terasah. Anak akan tertarik untuk belajar lebih akan bahasa Inggris dengan berbagai varian latihan yang terdapat dalam konten CD maupun computer interaktif tersebut. Untuk itu, pelatihan penggunaan computer interaktif sebagai media yang menarik dalam mengajarkan bahasa Inggris dilaksanakan untuk mengasah kekreatifan guru dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi anak dan untuk memberikan alternative media pembelajaran mellaui tehnology yang mudah diaplikasikan, lengkap dan menyenangkan. Kata Kunci: Komputer Interaktif, pengajaran bahasa Inggris, anak usia dini