IbM HIMPAUDI KECAMATAN KALIWUNGU KENDAL DALAM RANGKA PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 - Agung Prasetyo; Tri Hartini; Ariestika Damayani; Qoriati Mushafanah; Dian Ayu Zahraini (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Rendahnya motivasi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran Kurikulum 2013 (K13) menjadi landasan bagi tim IbM untuk melaksanakan kegiatan pelatihan. Selama ini sebagian besar guru-guru disekolah hanya melakukan penyusunan perangkat pembelajaran sebagaimana yang mereka pahami. Melalui kegiatan IbM pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran K-13 bagi guru-guru PAUD se-Kecamatan Kaliwungu, Setelah kegiatan pelatihan para guru tidak dilepas begitu saja, tetapi  dilanjutkan dengan pendampingan  dan  pemantauan  selama  kegiatan  pembelajaran  dan  implementasi  Kurikulum 2013 berlangsung, sehingga keraguan dan kebingungan itu dapat terjawab. Dari hasil pendampingan dan pemantauan dapat menjadi bahan evaluasi bagi semua pihak untuk perbaikan dikegiatan pembelajaran, dan selanjutnya digunakan sebagai penyempurnaan. Kata Kunci: Penyusunan, Perangkat Pembelajaran Kurikulum 13, Guru PAUD