Pelatihan Mengolah Data Berdistribusi Tidak Normal pada Uji ANOVA Dua Arah dengan Interaksi Menggunakan ARTool dan SPSS - Afgani, Muhammad Win; Paradesa, Retni; Testiana, Gusmelia; Nery, Rieno Septa; Syutaridho, Syutaridho (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Data hasil penelitian kadang ditemukan berdistribusi tidak normal. Ketika hal itu terjadi, suatu penelitian yang akan menguji dua faktor dapat menggunakan uji ANOVA dua arah tetapi data tidak dapat langsung diolah, karena tidak memenuhi uji asumsi sebagai prasyarat. Oleh karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan keterampilan kepada para dosen dalam mengolah data yang berdistribusi tidak normal pada uji ANOVA dua arah dengan interaksi menggunakan software ARTool dan SPSS. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di UIN Raden Fatah dengan mengundang dosen-dosen FKIP dari empat Universitas yang berada di kota Palembang Metode pelatihan bersifat tutorial. Sebagai bahan evaluasi, angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai alasan peserta mengikuti pelatihan dan tanggapan mereka setelah mengikuti pelatihan. Hasil kegiatan dari pelatihan ini menunjukkan bahwa antusias peserta mengikuti pelatihan dikategorikan tinggi dan respon peserta setelah mengolah data berdistribusi tidak normal pada uji ANOVA dua arah dengan interaksi menggunakan ARTool dan SPSS sebagian besar menyatakan cukup mudah.