PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PENYUSUNAN PTK BAGI GURU-GURU SMA DI GUBUG, GROBOGAN - Wiyaka .; Siti Lestari; Th Cicik Sophia B; Entika Fani Prastikawati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2014)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penyusunan proposal PTK bagi guru-guru SMA di Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam menyusun proposal PTK yang nantinya berguna bagi guru tersebut untuk mengembangkan kinerjanya melalui pelaksanaan PTK. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini telah dilaksanakan pada hari Rabu, 5 Februari dan 7 Februari 2014 dalam bentuk pelatihan penyusunan proposal PTK, yang bertempat di SMA N 1 Gubug, Grobogan. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pembimbingan secara individu melalui media online tanggal 10-15 Februari 2014 dengan alokasi waktu 12 jam. Selanjutnya adalah kegiatan pembimbingan evaluasi proposal melalui media online dengan alokasi waktu 12 jam pada minggu ketiga. Jumlah peserta pelatihan adalah 20 guru dari beberapa mata pelajaran yang berbeda yang berasal dari SMA N 1 Gubug, Grobogan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab, pelatihan, dan diakhiri dengan penugasan menyusun proposal PTK. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah peserta mampu menyusun proposal PTK yang sebelumnya diawali dengan pelatihan penyusunan proposal PTK, kemudian pembimbingan secara individual. Setelah itu diadakan evaluasi proposal PTK yang telah disusun oleh peserta. ?é?á Kata kunci: Kompetensi Guru, PTK