Penguatan Kompetensi Produksi Batik Gepyok pada Ibu-Ibu di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Klas IIa Kota Malang - Muhammad 'Afaf Hasyimy; Imam Tri Laksono; Wida Rahayuningtyas (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini sebagai meningkatkan kompetensi narapidana melalui produksi batik gepyok. Selain itu persiapan dalam membangun wirausaha, mengingat mantan narapidana kurang mendapatkan kepercayaan dari masyarakat. Lembaga Pemasyarakatan Klas IIa Malang sebagai lembaga pembinaan sosial narapidana untuk perempuan. Peserta pelatihan ini berjumlah 25 narpidana dari berbagai daerah di Indonesia. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih narapidana di klas IIa Malang melalui keterampilan batik gepyok. Metode yang digunakan terdiri dari metode ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik usaha dan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan sebagai pembekalan strategi pengelolahan kewirausahaan. Hasil kegiatan pelatihan (1) memberikan pengetahuan baru dan keterampilan baru terkait batik gepyok, (2) menumbuhkembangkan minat warga binaan dalam merancang wirausaha baru pada bidang batik gepyok, (3) memberikan pengalaman secara nyata dalam implementasi aspek-aspek terkait manajemen usaha batik gepyok, dan (4) memberikan semangat motivasi dalam merancang kewirausahaan mandiri.