PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI JANGGELAN MELALUI EDUKASI DAN FASILITASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA RUMAH PENGERING - suminah .; Mujiyo .; Budi Kristiawan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2015)
Abstrak ?é?á Komoditas janggelan saat ini kian menjanjikan keuntungan, karena permintaan komoditas ?é?ájanggelan ?é?áterus ?é?ámeningkat ?é?ádari ?é?áwaktu ?é?áke?é?á waktu. ?é?áDaun ?é?ájanggelan ?é?ábiasanya digunakan sebagai bahan baku untuk memproduksi cincau hitam, selain itu dapat digunakan untuk ?é?átanaman?é?á obat ?é?ádan ?é?ábahan ?é?áuntuk ?é?ákosmetik. ?é?áTanaman?é?á janggelan ?é?ásebagai ?é?ásalah?é?á satu tanaman andalan bagi?é?á kelompok?é?á tani,?é?á selama ini?é?á belum?é?á dikembangkan ?é?ápotensinya ?é?ásecara optimal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk:?é?á (1) meningkatkan kualitas produksi daun menjadi?é?á ?é?ákualitas?é?á ?é?ásuper;?é?á ?é?á(2)?é?á ?é?ámengatasi?é?á ?é?ámasalah?é?á ?é?ápengeringan?é?á ?é?ápada?é?á ?é?ámusim?é?á ?é?áhujan;?é?á?é?á (3) memperbaiki masalah kemasan; (4) meningkatkan manajemen kelompok. Metode yang digunakan?é?á adalah edukasi?é?á dan?é?á fasilitasi.?é?á Edukasi?é?á dilakukan?é?á dengan?é?á cara:?é?á (1) memberikan penyuluhan kepada kelompok tani cara budidaya janggelan yang baik sehingga kualitas daunnya meningkat; (2) introduksi alat pengering tepat guna dan alat pengemas; (3) pendampingan?é?á ?é?áuntuk?é?á ?é?ápelatihan?é?á?é?á penggunaan?é?á ?é?áalat,?é?á ?é?ápelatihan?é?á ?é?ákewirausahaan,?é?á ?é?ádinamika kelompok, administrasi kelompok, motivasi kelompok, manajemen pemasaran. Fasilitasi dengan cara memberikan alat tepat guna yang diperlukan oleh kelompok diperlukan agar produktivitasnya meningkat. ?é?á Kata kunci: pemberdayaan, rumah pengering, manajemen usaha