Pelatihan Film Animasi untuk Siswa Balai Latihan Kerja/UPT PK Kabupaten Ponorogo - Arin Yuli Astuti; Dyah Mustikasari; Desriyanti Desriyanti (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pada era serba canggih saat ini, teknologi informasi membantu seseorang terhubung dengan orang lain dengan sangat cepat. Berbagai hal dapat diketahui dengan mudah oleh orang di berbagai tempat hanya melalui alat komunikasi dalam genggaman mereka. Internet, media sosial, aplikasi pesan singkat, membantu penyebaran informasi menjadi lebih luas. Hal ini menjadikan penyeberan informasi lebih efektif dan efisien. UPT PK Kecamatan Sukorejo memiliki beberapa bidang, diantaranya desain grafis. Fokus utama bidang desain grafis adalah membekali siswa dengan kemampuan desain 2D. Harapannya siswa mahir mendesain gambar untuk berbagai keperluan seperti spanduk, poster, undangan, dan sebagainya. Seiring dengan tuntutan jaman, keahlian desain yang diajarkan harus ditingkatkan lagi. Di antaranya adalah desain film animasi. Animasi adalah rangkaian gambar yang disusun sedemikian rupa sehingga seolah menjadi gambar yang bergerak. Siswa yang sudah dibekali dengan kemampuan desain gambar 2D dapat mengembangkan desainnya menjadi film animasi.