Pelatihan Aplikasi Belajar Berbasis Kuis dalam Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa - Farah Indrawati; Leny Hartati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Pelatihan Aplikasi Belajar Berbasis Kuis dalam Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa” ini dilakukan di SMK Mitra Bakti, Bekasi. Beberapa permasalahan yang ada di SMK Mitra Bakti tersebut, di antaranya adalah pembelajaran yang masih belum sepenuhnya dapat membuat siswa aktif, guru yang kurang atau tidak terampil, kreatif, dan inovatif dalam mencari informasi, memilih dan menggunakan model pembelajaran terkait pemanfaatan teknologi, serta lembaga yang belum dapat memfasilitasi pelaksanaan pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pelatihan yang memanfaatkan penerapan ilmu pengetahuan dan aplikasi teknologi dalam pembelajaran. Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan dan menyadari bahwa motivasi, serta penggalian dan pengembangan potensi diri merupakan hal yang sangat penting, terutama untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan aplikasi teknologi pembelajaran yang tepat. Tim Pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara umum menyimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencapai target yang diinginkan dalam menciptakan pembelajaran yang kreatif, kritis dan mandiri, karena mampu memberikan kesadaran dan motivasi, serta pengetahuan dan keterampilan kepada peserta mengenai aplikasi teknologi pembelajaran berbasis kuis yang tepat, efisien, efektif dan sesuai perkembangan jaman.