Pengembangan SEGAR (Sea Garden) dengan Teknologi Puzzle Tetrapod Berbasis Konservasi Ekowisata di Pesisir Desa Bangsring Kecamatan Wongsorejo Banyuwangi - Abdurrahman, Hafid Asâ€™ad; Erwanto, Zulis; Fauqho, Nabila (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Desa Bangsring merupakan salah satu wilayah yang terletak didaerah pesisir yang mempunyai permasalahan umum seperti wilayah pantai lainnya yaitu rusaknya terumbu karang yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor alam dan faktor manusia. Penanganan yang dilakukan oleh masyarakat sekitar masih belum maksimal sehingga berdampak pada penurunannya keanekaragaman bahari dan mengalami kerugian. Konservasi merupakan solusi dalam penanganan terumbu karang yang rusak menjadi terumbu karang yang bernilai jual tinggi bukan untuk dieksploitasi melainkan untuk penyeimbang ekosistem laut dengan membuat produk puzzle tetrapod berbentuk limas segitiga berkaki empat dengan dimensi 30x30 cm. Puzzle Tetrapod dibuat dari bahan campuran 2 semen, 6 pasir, 1 kerikil, dan 0,5 Abu Ampas Tebu yang tentunya ramah lingkungan yang diharapkan menjadi perangsang untuk pertumbuhan bibit terumbu karang, dan menjadi spot wisata baru dibawah laut untuk diving maupun snorkling. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap dimulai dengan sosialisasi, pembuatan produk, penyuluhan/pelatihan dan penenggelaman puzzle tetrapod. Kelompok sasaran dari Kelompok Nelayan Samudera Bakti, Bangsring Underwater, dan Kelompok Sadar Wisata Pesona Bahari Grand Watu Dodol (GWD). Kemitraan yang terjalin adalah Dinas Pariwisata, Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Banyuwangi dan Pengelola Kelompok Nelayan Samudera Bakti. Produk puzzle tetrapod telah ditenggelamkan dan ditata sedemikian rupa membentuk taman laut di GWD dengan luasan 5,5x1,5 m2 berjumlah kurang lebih 65 buah membentuk huruf â€œPWIâ€, sedangkan taman laut di Bangsring seluas 3-5 m2 berjumlah kurang lebih 200 buah tetrapod dengan kombinasi tempurung kelapa. Kegiatan konservasi ekowisata ini diharapkan dapat berkelanjutan dan dapat meningkatkan wahana edukasi bagi masyarakat sekitar.