PENYULUHAN APE TERHADAP PENDIDIK PAUD KELURAHAN TAMBAK REJO SEMARANG - Mila Karmila; Dwi Prasetiyawati D.H; Ratna Wahyu Pusari; Purwadi . (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2015)
Abstrak ?é?á Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tema ?óÔé¼ÔÇóPosdaya?óÔé¼ÔÇô. Kegiatan ini dilakukan melalui 4 macam kegiatan, yaitu 1) penyuluhan tentang ke-PAUD-an; 2) pemberian materi tentang APE sebagai media pembelajaran; 3) pembuatan APE; dan 4) praktek mengajar. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26-28 Febuari 2015, bertempat di Kelurahan Tambak Rejo, dengan nara sumber tim dari Dosen PG-PAUD Universitas PGRI Semarang. Peserta dari kegiatan ini adalah pendidik PAUD di Kelurahan Tambak Rejo. Sedangkan?é?á aplikasi ?é?ádari?é?á kegiatan?é?á ini ?é?áadalah?é?á pendidik?é?á PAUD?é?á di ?é?áKelurahan?é?á Tambak?é?á Rejo mampu membuat media pembelajaran sendiri, sehingga dalam pembelajaran akan lebih menyenangkan buat anak. Tujuan utama kegiatan ini adalah mengaplikasikan pengetahuan yang baru diperoleh dalam proses pembelajaran di PAUD; meminimalisir kekurangan sarana dan prasarana dalam pembelajaran, salah satunya dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas yang ada disekitar untuk digunakan sebagai media pembelajaran; dan meningkatkan keterampilan dalam cara mengajar anak-anak dengan cara yang lebih menyenangkan. ?é?á Kata kunci: pendidik PAUD, pendidikan