Pembukuan dalam Menunjang Kesuksesan Usaha Pengrajin Batik di Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal - Aprih Santoso; Teguh Ariefiantoro; Emaya Kurniawati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Kecamatan Cepiring merupakan satu dari 20 kecamatan di Kabupaten Kendal dengan mata pencaharian penduduk Kecamatan Cepiring sebagian besar ada di sektor pertanian, urutan kedua dan ketiga adalah sektor industri pengolahan dan sektor perdagangan, hotel dan restoran. Usaha Kecil Mikro (UKM) pengrajin Batik di Kecamatan Cepiring berjumlah 30 orang. UKM pengrajin Batik di Kecamatan Cepiring ternyata masih banyak pula dijumpai kendala diantaranya adalah: (1) belum tersusunnya strategi pengembangan usaha dan data base profile masing-masing UKM pengrajin Batik di Kecamatan Cepiring; (2) belum adanya kejelasan tentang manajemen sistem pembukuan/akuntansi secara baik dan benar sehingga menghasilkan informasi keuangan yang bermanfaat untuk pendukung UKM pengrajin Batik di Kecamatan Cepiring. Kegiatan penyuluhan pembukuan/akuntansi secara baik dan benar sehingga menghasilkan informasi keuangan yang bermanfaat untuk pendukung UKM pengrajin Batik di Kecamatan Cepiring. Penelitian ini menemukan bahwa hasil penyuluhan pembukuan dalam menunjang kesuksesan usaha pengrajin batik di Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal telah terlaksana dengan sukses. Hal ini terbukti dengan antusiasnya peserta penyuluhan mengikuti dan berdiskusi (termasuk proses tanya jawab) dengan rutin.