Perancangan Branding UMKM Mr & Mrs Cake Shop Lombok - Sandi Justitia Putra; Yenni Hartini (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Mr & Mrs Cake Shop merupakan salah satu UMKM yang memproduksi berbagai macam jenis cake, cupcake, cookies, dan pastry. Mr & Mrs Cake Shop menjual produk-produk kuenya secara online, namun kesadaran masyarakat atau brand awareness atas kehadiran usaha kue inipun cenderung rendah. Jika dilihat dari kondisi sekarang, permasalahan yang timbul dari usaha Mr & Mrs Cake Shop ini dikarenakan tidak mempunyai identitas usaha dalam penerapannya. Untuk itu solusi yang akan dilakukan dalam memperkenalkan produk usaha kue Mr & Mrs Cake Shop Lombok yaitu difokuskan dengan merancang dan menciptakan identitas usaha berupa logo yang sangat dibutuhkan usaha tersebut untuk mengenalkan identitasnya. Identitas usaha sangat penting untuk kemajuan suatu usaha atau bisnis dengan logo sebagai salah satu unsur penting dalam pengaplikasian visual branding. Branding memiliki peran sebagai ujung tombak pemasaran dalam suatu usaha. Kekuatan branding mampu menggambarkan keunggulan suatu produk, pembeda dari para pesaing, dan sebagai identitas eksklusif yang menjadi dasar pondasi bagaimana sistem suatu usaha bekerja. Adapun metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode konsultasi/pendampingan. Dalam hal ini pemilik UMKM Mr & Mrs Cake Shop menjelasakan profil usahanya, baik itu tentang informasi produk, sejarah usaha, target konsumen, analisis kompetitor hingga memaparkan berbagai persoalan yang dihadapi dan menghambat perkembangan usaha, sedangkan tim pengabdi akan memberikan solusi penyelesaian masalah dengan membantu untuk merancang dan menciptakan identitas usaha melalui proses branding Mr & Mrs Cake Shop. Hasil yang akan dicapai dari kegiatan pengabdian ini yaitu terciptanya sebuah branding sebagai bentuk identitas usaha dari Mr & Mrs Cake Shop. Dengan adanya identitas usaha tersebut, maka usaha tersebut akan lebih mudah untuk diingat oleh masyarakat luas terutama masyarakat yang berada di Pulau Lombok. sehingga diharapkan dapat meningkatkan angka penjualan serta profit usaha tersebut serta dapat membuka peluang bagi Mr & Mrs Cake Shop untuk mengembangkan usahanya lebih luas lagi.