Pembinaan Pedagang Makanan Gorengan di Wilayah Cikarang melalui Pemanfaatan Karbon Aktif Ampas Tebu - Sri Rahayu; Muhammad Isnin Noer; Tri Handayani Kurniati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Minyak goreng adalah komponen makanan yang banyak digunakan dan harganya semakin tinggi. Alasan ekonomi menyebabkan sebagian besar orang menggunakan minyak goreng curah tanpa mempertimbangkan alasan kesehatan. Ampas tebu adalah bagian yang dibuang dari pabrik minuman atau gula yang hanya digunakan sebagai makanan hewani. Potensi materi ini belum dieksploitasi karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan. Berdasarkan uraian yang ditawarkan solusi dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan untuk penjual kantin dan gorengan di sekitar Cikarang. Metode yang digunakan adalah strategi partisipasi aktif dengan keterlibatan patner dalam kegiatan yang diadakan. Kegiatan dilakukan dalam 4 tahap. Indikator keberhasilan diukur dengan peningkatan pengetahuan melalui perolehan skor pre-test dan post-test serta peningkatan keterampilan penjual dalam membuat arang aktif. Aktifitas dilakukan pada bulan September, 2019 di Al Azhar 18 Cikarang High. Berdasarkan hasil itu ditemukan bahwa 98% dari peserta menunjukkan peningkatan skor pada post-test dengan rata-rata peningkatan 69,9%. Peserta menunjukkan keterampilan redemostraing produksi arang ampas tebu. Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan penjual mengenai bahaya minyak goreng curah dan mereka dapat mendemonstrasikan proses pembuatan arang aktif.