Revitalisasi Kesadaran Lintas Budaya dan Pendampingan Pengurusan Perizinan Industri Sabun Susu Kamila - Nurhamidah, Idha; Asyhari, Asyhari; Purwanto, Sugeng (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Ngrawan, Kecamatan Getasan, Kabupatn Semarang dengan dua program unggulan, yaitu (1) Revitalisasi Kesadaran Lintas Budaya and (2) Bimbingan memperoleh perizinan industri rumah tangga sabun susu ‘Kamila’. Seperti banyak diketahui, Desa Ngrawan merupakan daerah tujuan wisata terdiri atas pemandangan alam, pertunjukkan seni tari tradisional dan homestay agar pengunjung dapat mempelajari kehidupan di desa,misalnya bercocok tanam dan berternak. Hal ini menggugah Tim Pengbdian Kepada Masyarakat Unissula bekerjasama dengan Unisbank untuk melaksanakan program kerja seperti tersebut di atas untuk memperluas jangkauan industri wisata domestik ataupn manca negara. Untuk itulah diberikan semacam pelatihan kesadaran lintas budaya bagi para anggota Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) guna memberikan pengetahuan lintas budaya. D samping itu, pendampingan juga diberikanb bagi home industri sabun susu ‘Kamila’ agar dapat mengembangkan produksi dan pemasarnnya. Tanggapan terhadap pengabdian ini sangat positif. Warga setempat mulai sadar akan pentingnya pengetahauan lintas budaya; sementara itu, bagi sabun mer Kamila’ telah diterbitkan BIN: 9120201482921. Selanjutnya rekomendasi yang ditawarkan perlu dikaji ulang aspek religi dan social bagi warga setempat; dan segera sabun susu‘Kamila’ didaftarkan ke BPOM untuk mendapat uji klinis.