Efektivitas Pemberian Konseling Minat dan Bakat untuk Meningkatkan Kematangan Karir Siswa SMA di Kota Palembang - Marisya Pratiwi; Ayu Purnamasari; Iqbal Prasetyo (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kesalahan dalam memilih jurusan pendidikan tinggi yang sesuai dengan minat dan bakat siswa dapat menyebabkan banyak permasalahan, seperti stress yang berkepanjangan ataupun masalah penyesuaian diri selama proses pendidikan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan mencegah kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pemilihan jurusan pendidikan yaitu melalui tindakan psikologis preventif berupa konseling untuk membantu menemukenali minat, bakat dan potensi yang dimiliki oleh siswa, serta membantu siswa untuk menyelesaikan konflik ataupun kebingungan yang dihadapinya selama proses penentuan pendidikan lanjutan setelah masa pendidikan menengah. Pengabdian ini berupa penelitian kuantitatif dengan mengunakan angket sebagai instrumen untuk mengukur efektivitas konseling pemilihan jurusan untuk meningkatkan kematangan karir siswa SMA di Palembang. Peserta konseling sebanyak 30 orang siswa SMA dan sederajat di kota Palembang. Hasil pengisian angket menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) melaporkan telah mendapatkan telah mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai pilihan jurusan atau karir yang hendak dipilih setelah lulus dari sekolah kelak dan 83,3% siswa telah merasa yakin dengan pilihan jurusan atau karir yang akan dijalani setelah mengikuti konseling minat dan bakat.