Pengenalan dan Pelatihan Sistem Informasi Bimbingan Konseling bagi Guru BK SMK se-Kota Semarang - Erba Lutfina; Cristeddy Asa Bakti (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pengenalan Sistem Informasi Bimbingan Konseling sangat diperlukan untuk mengoptimalkan kinerja guru BK dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling. Oleh karena itu, Dewan Musyawarah Guru Bimbingan Konseling memberikan pelatihan penggunaan sistem informasi bimbingan konseling bagi guru BK SMK se-Kota Semarang. Pelatihan ini diadakan karena adanya wacana untuk mengubah layanan bimbingan dan konseling ke sistem yang terkomputerisasi sehingga proses penyimpanan data dan pelayanan konseling dapat berjalan dengan lancar. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengenalkan dan melatih bagaimana cara menggunakan sistem informasi yang dapat membantu guru BK dalam menyampaikan informasi mengenai bimbingan dan konseling bagi para siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 2019 di Universitas Nasional Karangturi dan diikuti oleh 51 guru BK SMK Negeri dan Swasta se-kota Semarang. Materi pelatihan meliputi penjelasan manfaat, perbedaan dengan sistem konvensional, tahapan penggunaan sistem, fitur-fitur yang terdapat dalam sistem, sampai dengan evaluasi sistem oleh guru BK. Dari pelaksanaan pelatihan didapatkan bahwa sebesar 84% peserta sangat memahami dan dapat mengakses semua fitur sistem informasi bimbingan konseling, sedangkan sebanyak 16% peserta belum sepenuhnya berhasil mengakses semua fitur sistem. Diharapkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, guru BK dapat memahami dan menggunakan pelayanan bimbingan konseling dengan sistem online.