FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GANJA DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Nimrot Siahaan (Jurnal Ilmiah Advokasi, 2015)
Penyalahgunaan narkotika khusus ganja, telah meluas hampir di seluruh wilayah Indonesia dan yang telah menjadi target remaja, khusus yang diterbitkan antara 12 dan 25 tahun. Berikut adalah faktor yang terjadi dan peredaran ganja di Kabupaten Tapanuli Selatan yaitu: 1. Faktor Ekonomi 2. Faktor Lingkungan Kedua faktor ini sangat berpengaruh terhadap pengembangan terkhusus peredaran ganja. Faktor ekonomi sangat penting, karena di Kabupaten Tapanuli Selatan perekonimian masyarakat masih rendah sedangkan kebutuhan hidup tergolong tinggi. Faktor Lingkungan juga memiliki pengaruh, karena di wilayah Tapanuli Selatan sudah ada tanaman ganja sehingga sangat memudahkan pemanfaatannya. Hal ini dapat dilihat dari kasus terungkapnya lahan ganja diwiliayah Tapanuli Selatan. Kata kunci: Penyalahgunaan, peredaran, ganja.