WEDA SRUTI SEBAGAI SUMBER DHARMA DALAM HUKUM HINDU - Ida Ayu Aryani Kemenuh (PARIKSA: Jurnal Hukum Agama Hindu, 2020)
Sumber dharma yaitu Weda Sruti, Weda Smrti, Sila, Acara, dan Atmanastuti. Weda Sruti merupakan salah satu sumber dharma dalam Hukum Hindu. Hukum Hindu berarti seluruh hukum perdata, maupun pidana Hindu. Weda Sruti sangat penting dipelajari oleh umat Hindu. Tujuannya agar umat melakukan perbuatan dharma/kebenaran. Weda Sruti adalah wahyu Tuhan (Brahm??). Weda Sruti didengarkan secara langsung oleh para Maha ??i. Veda ?ruti dibagi menjadi tiga bagian yaitu : 1) Kitab Mantra, 2) Kitab Brahmana (Karma K???a), dan 3) Upanisad (Jana K???a). Perkembangan Weda Sruti sebagai sumber dharma dalam Hukum Hindu sangat diyakini oleh umat Hindu. Sifat Weda adalah Anadi Anantha. Ajaran dalam Weda Sruti menuntun umat berbuat dharma/kebenaran.Kata Kunci : Weda Sruti, Dharma, Hukum Hindu