31 MEMAHAMI HUKUM HINDU UNTUK MEWUJUDKAN SUMBER DAYA MANUSIA HINDU YANG BERKUALITAS - Ida Ayu Aryani Kemenuh (PARIKSA: Jurnal Hukum Agama Hindu, 2019)
Hukum Indonesia diterapkan oleh masyarakat hukum Indonesia, dan berlaku di Negara Republik Indonesia hingga pada saat ini. Hukum Hindu memiliki peran yang sangat penting untuk menambah wawasan umat Hindu. Hukum Hindu dapat meningkatkan pemahaman umat Hindu. Meningkatnya pemahaman umat Hindu dapat menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Umat yang berkualitas menunjukkan bangsa Indonesia semakin maju. Hukum Hindu berarti seluruh hukum perdata dan pidana Hindu kuno. Kitab Hukum Hindu yakni Manawa Dharmasastra. Bagian-bagian Hukum Hindu terdapat pada Astamo ‘dhyayah (buku ke delapan) Manawa Dharmasastra (Manu Dharmasastra). Kitab Manawa Dharmasastra memuat tentang 18 aspek hukum atau wyawahara, dalam bentuk hukum perdata maupun pidana. Upaya peningkatan pemahaman Hukum Hindu dapa dilakukan dengan mendalami ajaran Tat Twam Asi, Tri Kaya Parisudha, dan Tri Hita Karana.