PROSESI DAN FUNGSI TRADISI NYACAHIN DALAM UPACARA PITRA YAJÑA DI DESA PAKRAMAN PUJUNGAN KECAMATA PUPUAN KABUPATEN TABANAN - I Nyoman Suadnyana (PARIKSA: Jurnal Hukum Agama Hindu, 2019)
Tradisi lokal di Desa Pakraman Pujungan dapat berakulturasi dengan ajaran agama Hindu, pelaksanan tradisi Nyacahin dalam upacara pitra Yajña ada di Desa Pakraman Pujungan dan harus dilaksanakan apabila ada orang meninggal dengan prosesi penguburan jenazah. Masyarakat Desa Pakraman Pujungan tidak berani untuk tidak melaksanakan tradisi ini apabila ada orang yang meninggal dengan prosesi dikubur, karena sebelum melakukan upacara ini keluarga orang yang sudah meninggal dan pakarangan tempat jenazah orang meninggal masih diyakini kotor atau cuntaka.Prosesi pelaksanaan tradisi Nyacahin dalam upacara pitra Yajña ada di Desa Pakraman Pujungan di awali dengan menstanakan roh orang yang meninggal dalam sebuah tempat yang bernama sekah, Pelaksanaannya dilakukan di kuburan. Prosesi berikutnya diajak pulang kerumah untuk diberikan upacra pembersihan. Setelah tengah hari dilanjutkan dengan mengntar roh orang meninggal sampai didepan pura prajapati. Prosesi puncak tradisi Nyacahin dalam upacara pitra Yajña ada di Desa Pakraman Pujungan adalah melakukan upacara butha yadnya berupa caru ayam berumbun, sebagai simbolis bahwa tempat bekas ada orang yang meninggal sudah bersih kembali.