KEPEMIMPINAN ULU APAD DI DESA PAKRAMAN SELULUNG KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI - I Made Wirahadi Kusuma (PARIKSA: Jurnal Hukum Agama Hindu, 2017)
Kearifan lokal yang terdapat dalam sistem ulu apad di Desa Pakraman Selulung yang sampai saat ini masih dipertahankan oleh masyarakatnya. Sistem ulu apad merupakan satu kesatuan adat dengan mekanisme pendidikannya yang sedemikian rupa, dimulai dari yang paling dasar atau paling bawah yaitu krama desa pamuit sampai pada yang paling atas (hulu) yaitu kubayan. Ketika krama mulai masuk organisasi ulu apad, mereka akan dikenalkan dengan aturan baru yang tentunya dapat mengikat krama itu sendiri. Krama yang baru masuk akan diurut tempat duduknya (linggih dapuh) menurut nomor urut pendaftaran sebagai krama desa ulu apad dengan menggunakan sistem “senioritas”.