MEWUJUDKAN MASYARAKAT HINDU YANG PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PEMAHAMAN HUKUM LINGKUNGAN SERTA AJARAN TRI HITA KARANA - Luh Putu Widya Fitriani (PARIKSA: Jurnal Hukum Agama Hindu, 2020)
Lingkungan yang bersih, nyaman, dan harmonis merupakan dambaan setiap masyarakat. Kehidupan dapat berjalan dengan baik dan seimbang apabila masyarakat mampu menciptakan kondisi lingkungan yang kondusif. Namun, ketidakmampuan dalam pengelolaan lingkungan hidup dapat memicu kerusakan lingkungan dan membawa dampak yang buruk bagi kelangsungan hidup manusia. Masalah lingkungan tersebut seringkali muncul sebagai akibat dari tidak terkendalinya pemanfaatan sumber daya alam yang dilakukan dalam skala besar sehingga faktor keseimbangan lingkungan terabaikan. Pada akhirnya, hal tersebut akan menimbulkan kerusakan dan pencemaran lingkungan hidup. Demi terwujudnya masyarakat Hindu yang peduli terhadap lingkungan, maka penting adanya kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan itu sendiri yang dimulai dari hal sederhana, melalui pemahaman terhadap hukum lingkungan serta pengamalan ajaran Tri Hita Karana khususnya Palemahan.Kata Kunci: Peduli Lingkungan, Hukum Lingkungan, Tri Hita Karana