Analisis Minat Belajar Peserta Didik Terhadap Metode Pembelajaran Abhidhammatthasangaha Di Yayasan Bodhinanda Pekanbaru - Suelly, Tjam; Muliani, Henita Sri (Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 2020)
Di dalam menjalankan fungsinya di bidang pendidikan keagamaan Buddha dalam penyelengaraan pembelajaran (pariyatti), Yayasan Bodhinanda Pekanbaru menyediakan fasilitas belajar seperti ruang kelas, baktisala dengan berbagai perlengkapan di dalamnya untuk menunjang proses pembelajaran. Tersedianya fasilitas belajar yang mendukung memudahkan dalam belajar sehingga dapat mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan. Selain itu, minat belajar peserta didik dan perhatian guru mempunyai peranan penting dalam proses belajar mengajar. Bagi peserta didik Minat Belajar sangatlah penting, karena dapat menumbuhkan semangat dalam mengikuti aktivitas belajar dengan senang karena didorong minat peserta didik itu sendiri. Dengan adanya Minat Belajar yang tinggi tentunya diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan Dharma peserta didik. Walaupun peserta didik mempunyai kemampuan yang tinggi tetapi bila tidak disertai dengan minat belajar maka prestasi tidak optimal begitu juga sebaliknya. Pengumpulan data merupakan proses mengindentifikasi dan mengoleksi informasi yang dilakukan peneliti, sesuai dengan tujuan penelitian (Winarno, 2013: 143). Apa yang disajikan sebagai hasil penelitian hendaklah bersumber dari data yang dikumpulkan. Hasil rekaman, interview, foto, dokumen pribadi tentang suatu objek penelitian dilaporkan sesuai dengan makna yang sebenarnya dan dalam konteks yang benar. para peserta didik menyenangi kelas dan mencoba memahami materi abhidhammatthasangaha dikarenakan metode pembelajarannya memudahkan para peserta didik memahami pelajaran adalah sangat tinggi, yaitu masing masing 80 persen peserta menjawab menyenangi kelas, dan mayoritas tetap hadir di kelas (63 persen), selalu datang tepat pada waktunya (70 persen) dan mengikuti kelas hingga selesai (sebanyak 73 persen peserta) serta sungguh sungguh memperhatikan guru menerangi materi abhidhammatthasangaha (sebanyak 83 persen peserta). Akan tetapi meskipun menyenangi kelas, para peserta didik masih terkesan pasif dalam mengikuti kelas materi abhidhammatthasangaha.