POLA KEPEMIMPINAN KETUA VIHARA DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEPEDULIAN UMAT BUDDHA DI VIHARA VAJRA BUMI SATYA DHARMA VIRYA DUSUN LAMUK KECAMATAN KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Suherman, Suherman; Wargiyanto, Wargiyanto (Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 2021)
Pola Kepemimpinan Ketua Vihara Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi dan Kepedulian Umat Buddha di Vihara Vajra Bumi Satya Dharma Virya Dusun Lamuk Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung. Skripsi. Wonogiri: Program Sarjana, Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri Jawa Tengah, 2017. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Menganalisis pola kepemimpinan Ketua Vihara Vajra Bumi Satya Dharma Viriya, (2) Menganalisis pola kepemimpinan Ketua Vihara dalam upaya meningkatkan motivasi Umat Buddha di Vihara Vajra Bumi Satya Dharma Viriya, (3) Menganalisis pola kepemimpinan Ketua Vihara dalam upaya meningkatkan kepedulian Umat Buddha di Vihara Vajra Bumi Satya Dharma Viriya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah umat Buddha di Vihara Vajra Bumi Satya Dharma Virya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pola kepemimpinan ketua Vihara Vajra Bumi Satya Darma Virya yaitu kepemimpinan yang demokrasi yang terdiri dari bersikap adil, memberikan sugesti, mendukung tercapainya tujuan, sebagai katalisator, menciptakan rasa aman, sebagai wakil organisasi, sebagai sumber inspirasi, bersikap menghargai. Sedangkan meningkatkan motivasi melalui hubungan dengan umat buddha yang tergolong bagus, lingkungan kerja, memberi tunjangan dan meningkatkan kepedulian umat Buddha melalui gerakan sosial.