Studi Analisis Kontekstual Ajaran Karunia Nubuat Rasul Paulus sebagai Dasar Evaluasi Kritis terhadap Fenomena Bernubuat di Gereja Beraliran Karismatik - Kosma Manurung (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2019)
Abstract. The purpose of this study was to evaluate the phenomenon of prophecy in Charismatic churches. The method used in writing this atricle was combining the analysis of the prophetic texts of Paul's writings and the study of phenomenology. Through this research it was revealed that the practice of prophecy is widely practiced among Charismatic churches in the city of Semarang. The results showed that the pastors in the Charismatic churches need to have a correct understanding of the practice of prophecy, especially understanding Paul's teaching about prophecy, in order to avoid the adverse effects for the church caused by the practice of prophecy.Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi fenomena nubuatan yang marak di gereja Karismatik. Ada pun metode yang digunakan dalam penulisan atrikel ini adalah memadukan analisis teks-teks nubuatan tulisan Paulus dan studi fenomenologi. Melalui penelitian ini terungkap bahwa praktik bernubuat banyak dipraktikan di kalangan gereja beraliran Karismatik di kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendeta-pendeta di kalangan gereja Karismatik perlu memiliki pemahaman yang benar tentang praktik bernubuat, khususnya memahami dengan benar pengajaran Paulus tentang nubuatan, supaya terhindar dari dampak yang merugikan gereja yang disebabkan oleh praktek nubuatan tersebut.