IPTEKS BAGI MASYARAKAT USAHA BUDIDAYA LELE â€œTIRTA ANUGERAHâ€ MAOSPATI MAGETAN DAN UMKM OLAHAN PANGAN PERMATA ALAMI MADIUN - Kusumawati, Nita; Muslim, Supari; Wahini, Meda (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Pada kegiatan ini telah dilakukan upaya pemberdayaan UMKM budidaya dan olahan pangan berbahan dasar lele, melalui introduksi teknologi pembuatan pellet dan pelatihan peningkatan citarasa produk abon dan nugget lele. Introduksi teknologi pembuatan pellet lele yang dilakukan melalui penggunaan mesin pembuat pellet lele telah berhasil meningkatkan produktivitas UMKM Budidaya Lele Tirta Anugerah Magetan. Peningkatan produktivitas usaha tersebut dikarenakan UMKM Tirta Anugerah telah mampu membuat sediaan pakan lele yang memiliki masa simpan 2-3 bulan, dengan panjang 1 cm dan diameter sebesar 3 mm. Tidak hanya itu, UMKM Tirta Anugerah juga telah mampu memproduksi pellet lele dengan ukuran panjang <1 cm, yaitu 1 mm, 2 mm, 4 mm dan diameter pellet 3 mm, yang diperuntukkan untuk anakan lele. Sementara itu, pelatihan peningkatan citarasa produk abon dan nugget lele UMKM Permata Alami telah mampu meningkatkan tingkat kesukaan terhadap kedua produk olahan pangan tersebut.