OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG BAYI DAN BALITA MELALUI PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM PEMANFAATAN BUKU KIA DI SURABAYA OPTIMIZING THE GROWTH OF BABIES AND CHILDREN THROUGH EMPOWERMENT OF THE FAMILY IN THE UTILIZATION OF KIA BOOKS IN SURABAYA - Utami, Sri; Susilaningrum, Rekawati; Purwanti, Dwi (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Latar belakang. Optimalisasi tumbuh kembang anak merupakan salah satu upaya prioritas dalam mempersiapkan anak Indonesia generasi yang berkualitas. Keluarga mempunyai peran penting dalam menyiapkan anak mencapai tumbuh kembang optimal, melalui stimulasi dan pemantauan tumbuh kembang dengan menggunakan buku KIA. Di Jawa Timur, kepemilikan buku KIA sudah di atas 80% (Kemenkes RI, 2018), namun Kepemilikan buku KIA belum diimbangi dengan pemahaman isinya serta pemanfaatannya oleh ibu. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman keluarga tentang buku KIA sebagai upaya optimalisasi tumbuh kembang balita. Metode. Metode yang digunakan adalah wawancara konseling,  dengan sasaran keluarga (ibu) yang mempunyai anak bayi dan balita. Jumlah sasaran 30 keluarga. Hasil. Pertumbuhan balita sebagian besar (83%) status gizi (BB/T) normal, Sebagian besar (77%) status gizi berdasarkan TB/Umur kategori normal. Hampir seluruhnya (97%) perkembangan sesuai usia. Setelah dilakukan konseling terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang pemanfaatan buku KIA dalam upaya optimalisasi tumbuh kembang dari 87% menjadi 100% berpengetahuan baik, dari 97% sikap positif menjadi seluruhnya 100% sikap positif, dan dari 83% Tindakan sesuai dalam pemanfaatan buku KIA, menjadi 97% sesuai. Konseling yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan Tindakan ibu dalam pemanfaatan buku KIA. Kata Kunci: Pemberdayaan, Buku KIA, Tumbuh Kembang Bayi dan Balita.  Abstract Background. Optimizing child growth and development is one of the priority efforts in preparing quality generations of Indonesian children. Families have an important role in preparing children to achieve optimal growth and development, through stimulation and monitoring of growth and development using the MCH Handbook. In East Java, ownership of KIA books is above 80% (Ministry of Health RI, 2018), but ownership of MCH books has not been matched by understanding the contents and their use by mothers. The purpose of this community service is to increase family understanding of the MCH book as an effort to optimize the growth and development of toddlers. Method.The method used is interview counseling, targeting families (mothers) who have babies and toddlers. The target number is 30 families. Result. Most of the children under five (83%) had normal nutritional status (BW / T). Most (77%) nutritional status based on TB / age was normal. Almost all (97%) developed according to age. After counseling was carried out, there was an increase in the mother's knowledge about the use of MCH books in an effort to optimize growth and development from 87% to 100% good knowledge, from 97% positive attitudes to 100% positive attitudes, and from 83% appropriate actions in the use of the KIA book, to 97 % corresponding. The counseling provided can increase the knowledge, attitudes and actions of mothers in the use of the MCH book. Keywords: Empowerment, MCH Handbook, Infant and Toddler Growth.