PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT GURU MGMP KIMIA KEDIRI MELALUI PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KETERAMPILAN PROSES - Yonata, Bertha -; Suyono, Suyono -; Nasrudin, Harun -; Azizah, Utiya (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pencanangan kurikulum yang menekankan pada keterampilan proses siswa yaitu kurikulum K13 dan K13 revisi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa agar dapat bersaing di dunia kerja. Sebelum pembelajaran di kelas dapat melatihkan keterampilan proses tersebut seharusnya guru sudah lebih dulu memiliki keterampilan proses yang mumpuni dan sering menerapkannya dalam pembelajaran di kelas. Namun sering kali guru mengalami kesulitan dalam melatihkan keterampilan ini kepada siswanya ketika melaksanakan proses belajar mengajar di kelas. Sebagai salah satu upaya untuk mengatasi persoalan tersebut, tim pengabdi mengambil lokasi pelatihan model pembelajaran berbasis keterampilan proses sains di MGMP Kimia Kabupaten Kediri. Kabupaten Kediri terletak sekitar 119 km dari Surabaya dan dapat ditempuh sekitar 2 jam 30 menit menggunakan kendaraan roda empat. Harapan utama dari program pengabdian ini adalah agar guru memiliki pengetahuan dan pengalaman mengenai keterampian proses sains.