Exit Strategy Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) - Abdurahman, Abdurahman Abdurahman (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penyebaran corona virus disease (covid-19) belum menunjukkan tanda-tanda akan menurun. Laporan WHO 19 agustus 2020 angka terkonfirmasi positif lebih dari 22 juta dan meningggal 778.000 Â orang, sedangkan di Indonesia sendiriÂ  per 19 agustus kasus 144.945 terkonfirmasi, 98.657 sembuh dan 6.346 meninggal. Wilayah Jawa Timur yang terkonfirmasi per 18 agustus 28.551, sembuh, 21.632, dan 2.055 , serta dirawat 4.864. Sedangkan di kabupaten sampang pasien positif pertanggal 18 agustus mencapai 219 Terkonfirmasi, 13 Meninggal, 186 sembuh dan 18 dirawat. Kabupaten Sampang merupakan daerah terakhir di Jawa Timr yang diketahui ada pasien positif dari klaster pasar tradisional, sebelumnya daerah ini selama kurang lebih dua bulan bersama kabupaten sumenep bertahan dengan zona hijau.