Survei minat belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran online - Arsika Yunarta; Achmad Muchoiri (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2021)
Minat belajar ialah faktor penting dalam keberhasilan belajar. Pada masa pandemi virus COVID 19 ini , minat belajar siswa mengalami suatu penurunan dikarenakan pembelajaran yang dilakukan secara daring atau yang biasa disebut pembelajaran dalam jaringan, siswa melakukan suatu pembelajaran dalam jaringan dan berinteraksi dengan para guru dengan menggunakan beberapa aplikasi yang dapat di pakai seperti Google Classroom, Zoom, Google Meet dan Whatsapp Group. Penelitian ini tujuannya Mengetahui minat belajar siswa-siswi kelas X SMKN Wonosalam dalam mengikuti suatu kegiatan pembelajaran online mata pelajaran PJOK tahun ajaran 2020-2021. minat belajar itu meliputi rasa suka, perhatian, kesukaan, keterlibatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survey, Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sample menggunakan observasi, wawancara dan angket sebagai data yang pendukung. Subjek yang ada dalam penelitian ini ialah menggunakan  89 siswa. Berdasarkan hasil survey dari penelitian minat belajar siswa dapat di peroleh bahwa minat Siswa SMKN Wonosalam sebanyak 89 responden yang  telah dilakukan oleh peneliti, Rasa suka dengan rata-rata 48,95 didapatkan hasil perolehan  sebanyak  (65,5%)  dengan klasifikasi prosentase tinggi , Perhatian dengan rata-rata 50,00 diperoleh dengan hasil (69,0%) dengan klasifikasi prosentase tinggi , Kesukaan dengan rata-rata 50,00 didapatkan hasil perolehan (89,6% ) dengan klasifikasi prosentase tinggi, Keterlibatan dengan rata-rata 40,07 didapatkah hasil perolehan (68,4%) dengan klasifikasi prosentase tinggi, Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran dalam jaringan pada masa pandemi COVID-19 ini sangat berpengaruh terhadap minat belajar siswa,biasanya siswa merasa bosan karena tidak bertemu dengan teman dan gurunya secara langsung