PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SHOOTING BOLABASKET PADA PESERTA DIDIK KELAS X-1 SMK DARUL’ULUM PETERONGAN JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Santoso, Eko Yudi (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar shooting bolabasket peserta didik melalui penerapan media pembelajaran audio visual.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1 SMK Darul’ulum Peterongan Jombang Tahun Pelajaran 2013/2014 berjumlah 28 orang yang terdiri atas 28 siswa putra. Teknik pengumpulan dengan observasi dan penilaian hasil belajar shooting bolabasket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai presentase ketuntasan klasikalpeserta didik tuntas yang semula 14,82% naik menjadi 53.,57% di siklus I, sedangkan presentase klasikal peserta didik yang tidak tuntas yang awalnya 85,71% turunmenjadi 46,42% disiklus I. Nilai presentase ketuntasan klasikal siklus I peserta didik tuntas yang semula 53,57% naik menjadi 96,43% di siklus II, sedangkan presentaseklasikal siklus I peserta didik yang tidak tuntas yang awalnya 46,42% turun menjadi 3,57% disiklus II. Dari prosentase ketuntasan klasikal peserta didik yang tuntas dariprasiklus ke siklus I naik sebesar 39,29%, sedangkan dari siklus I ke siklus II naik sebesar 42,86%. Total kenaikan prosentase ketuntasan klasikal dari prasiklus ke siklusII sebesar 82,15%. Sehingga simpulan yang diperoleh adalah melalui penerapan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar shooting bolabasket pada peserta didikkelas X-1 SMK Darul’ulum Peterongan Jombang tahun pelajaran 2013/2014.